當前位置 | 思想建設 > 理論學習 >
正文

上海石化與金山區開展“四史”學習教育聯組學習

2020-9-30 11:05:26
來源:
    日前,金山區政府黨組與上海石化黨委開展“四史”學習教育聯組學習。會議指出, 要共同深入踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,以史鑑今、資政育人,共學社會主義發展史,共謀區域聯動新發展,推動金山經濟社會發展行穩致遠,奮力創造新時代金山發展新奇蹟,爭當長三角一體化發展“橋頭堡”。
    金山區政府領導劉健、張權權、王益洋、馬雪波、邱運理、何冬賓,上海石化領導吳海君、管澤民、金強、周美雲、馬延輝、黃飛,以及雙方其他中心組成員等參加了學習。
  學習會上,邀請了上海石化原黨委副書記、紀委書記、監事會主席戴叔銘作題為《不用揚鞭自奮蹄——回顧上海石化走過的48年》的輔導報告。
    劉健在中心發言中指出,上海石化的創業奮鬥史側面反映了社會主義發展史中的一段歷程,體現了中國共產黨人民至上、發展為了人民的重要思想;上海石化一期至六期工程的建設,是央地、政企聯動發展史的體現;碳纖維展示館讓大家看到了上海石化不斷加快科技創新、產業轉型升級的步伐。劉健對雙方下一步發展提出四點建議:一要實現發展規劃共謀,在“十四五”規劃編制過程中加強溝通對接,提升雙方聯動發展的質量和水平;二要實現產業項目共推,在合力推進已有項目基礎上,聯合招引一批新的重點項目落户金山;三要實現城市管理共治,在“一網統管”、生態環境、安全生產等方面加強合作、相互支持;四要實現民生保障共管,讓金山羣眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。
    吳海君在中心發言中指出,此次聯組學習活動,不僅是雙方在“四史”學習教育方面的一次交流互動,更是企地共建的又一次深化。一要學“四史”、憶征程,擔起新使命。堅決守好能源安全、產業安全,擔當好行業高質量可持續發展的推動者,擔當好潔淨能源供應的引領者和保障者。二要強管理、促改革,注入新動能。堅持目標導向,瞄準世界領先水平,全面推進企業管理體系和管理能力現代化。三要聚合力、抓機遇,推動新發展。堅持綠色發展、創新發展、融合發展,努力建設“國內領先、世界一流”能源化工及新材料公司。
    吳海君強調,在金山區委區政府的大力支持和關心下,上海石化將通過產業轉型升級和綠色和諧發展,在杭州灣北岸形成具有獨特優勢、盈利模式穩定的產業聯合體,實現與周邊地區融合發展,共同建設具有世界規模和一流競爭力的綠色能源、精細化工和高端材料產業基地。
    學習會前,一行人還參觀了上海石化展示館、碳纖維展示館,感受上海石化的發展歷程,瞭解化工產品在百姓衣食住行中的重要作用以及碳纖維作為新材料的廣泛應用前景。