當前位置 | 思想建設 >
正文

上海石化持續加強黨的政治建設

2020-9-23 16:13:26
來源:

     堅定“在經濟領域為黨工作”信念,把握公司正確發展方向,必須加強黨的領導。
    自2015年11月第三次黨代會召開至今,公司持續加強黨的政治建設,突出政治引領、政治優勢、政治擔當,為公司高質量發展把好了“舵”。
    ——突出政治引領,建設風清氣正政治生態
    公司始終把黨的政治建設擺在首位,把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務。五年來,公司黨委會把及時組織學習貫徹習近平總書記系列重要講話、重要指示批示精神作為一項機制,切實加強黨的政治建設。
    公司認真開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育,實施組織力提升工程,主動對照中央巡視精神、對接集團公司巡視要求,積極落實巡視整改工作。五年來,公司落實檢查巡視整改達到3輪次,有效地發現並解決了政治建設中出現的新情況、新問題,推進全面從嚴治黨向基層延伸。
    公司組織開展“四史”學習,把開展“四史”學習教育作為建立“不忘初心、牢記使命”長效機制的重要內容抓好抓實,做到以史為鏡,不忘歷史、不忘初心。
 公司嚴明黨的政治紀律,堅決肅清周永康、蘇樹林、王天普等政治流毒,營造了風清氣正的良好政治生態,有力提振了廣大幹部員工幹事創業的精氣神。
    理想信念更堅定,使高質量發展的“舵”把得更穩。
    ——突出政治優勢,保證改革發展正確方向
    公司堅決貫徹習近平總書記關於國有企業黨的建設重要思想,嚴格落實中央關於“黨建入章”的要求。2017年6月,公司首次將黨建工作總體要求寫入《公司章程》,把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,實現了黨組織發揮作用的制度化,為公司規範化運作和改革發展奠定了制度基礎。
    公司黨委深刻認識到國有企業是黨和國家的重要依靠力量,一以貫之堅持黨對國有企業的領導,一以貫之深化國有企業改革,不斷完善“把方向、管大局、保落實”能力建設,認真落實“三重一大”決策制度,嚴格執行民主集中制,做到重大事項必經集體決策。五年來,共審議484項議題,推進“一龍頭、一核心、一基地”發展思路落實落地。2019年,公司將建設“國內領先、世界一流”煉化企業目標,進一步提升為建設“國內領先、世界一流”能源化工及新材料公司的目標。這一目標,進一步融入了中國石化“一基兩翼三新”的發展格局,體現出公司推進高質量發展的能力和決心。
    黨政深度融合,使高質量發展的“舵”把得更好。
    ——突出政治擔當,打造堅強有力領導班子
    公司嚴格按照習近平總書記對國有企業領導人員“對黨忠誠、勇於創新、治企有方、興企有為、清正廉潔”的二十字要求,打造敢於擔當、堅強有力的領導班子。
    公司黨委強化責任落實機制,深入推行工作責任清單制,修訂完善了《上海石化黨委履行黨建工作責任實施辦法》,並在集團公司內創造性運用了《上海石化領導班子成員黨建工作實務手冊》,具體明確了領導班子成員年初、年中、年末應該要做、必須做成的事,並定期向黨委會報告。實施辦法和實務手冊的落地執行,構建了主體明確、責任分明、任務清晰的領導班子黨建工作責任體系。五年來,公司及各二級單位領導班子成員務實工作、深入基層、形成合力,共撰寫了163篇各級黨委中心組調研課題報告,使各項工作的推進更加體現黨的政治領導。
    公司堅決貫徹落實全面從嚴治黨、從嚴管理幹部的要求,根據《黨政領導幹部選拔任用工作條例》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》等黨內法規和有關規定,不斷加強和改進幹部選拔任用工作,不斷提高選人用人質量, 防止幹部“帶病提拔”。
    堅強有力的領導班子,使高質量發展的“舵”把得更牢。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: