當前位置 | 青春之歌 > 團建動態 >
正文

為敢想敢創的產業青年提供“夢創舞台”

2020-9-14 17:26:54
來源: 共青團上海市經濟和信息化工作委員會

   為激勵上海產業青年追逐青春夢想,練就過硬技能,賦能上海產業。2020年上海市產業青年創新大賽和2020年上海市經濟和信息化系統職業技能競賽於8月上旬正式啓動。9月11日,2020年上海市產業青年創新大賽第一場培訓考察主題活動在松江區G60科創走廊舉行。

主辦方:為勇擔時代使命者搭建夢創舞台

   今年是上海市產業青年創新大賽的第五個年頭,在這一特殊時期,本次大賽緊貼時事熱點,以“青年創新·助力在線新經濟發展”為主題,鼓勵產業青年激發潛在能量,為更多想創新、敢創新、能創新的產業青年提供更大更廣闊的“夢創舞台”。

   據悉,截止8月28日報名時間結束,共有264個項目參與了報名,其中209個項目通過了初步審核。大賽主辦方市經信團工委希望參賽青年們能夠通過大賽展示自己的才能,並在大賽的交流、培訓等過程中收穫成長,助推項目和個人發展的再次迸發。

  “希望通過此次產業大賽,讓更多人看到我們和企業。”作為一支民營企業參賽團隊,上海展網網絡科技有限公司趙偉華告訴記者,他們是一家從事B2B會展的企業,今年上半年由於疫情影響,企業受到了較大沖擊,但團隊內部毫不氣餒,持續探索智能會展,助力商家與採購商的有效對接。

   智能靜脈採血穿刺機器人項目是由幾位00後大學生組成的參賽團隊。剛上大三的李元昊作為項目成員告訴記者,今年的疫情讓團隊重新審視產品定位,原本他們產品的初始定位僅僅是注重穿刺的精密性,“但是經歷了疫情之後,我們發現了智慧醫療,醫患隔離之間在醫療場景上的重大影響,所以我們如今更注重在醫療,醫患關係上進行細節上的處理。”

創業者:感悟科創精神

   首場培訓考察活動從一場參觀開始,在工作人員的帶領下,參賽選手們來到了位於松江區的G60科創大廈,參觀了長三角G60科創走廊規劃展示館,以及海爾數科COSMOPlat卡奧斯國家級工業互聯網應用創新體驗中心。據悉,作為全市首個、也是唯一一個“上海市工業互聯網標杆示範園區”,臨港松江科技城正是長三角G60科創走廊重要的“技術創新策源區”與“成果轉化承載區”。目前,園區正根據《推動工業互聯網創新升級實施“工賦上海”三年行動計劃(2020-2022 年)》的要求, 加快推進“長三角工業互聯網平台應用創新體驗中心”建設。

   在工作人員專業的解説下,參賽選手們直觀瞭解在人工智能、高端裝備、集成電路、新材料、新能源汽車、生物醫藥等戰略性新興產業的發展成果,真切感受G60科創走廊“科技創新”、“制度創新”的雙輪驅動成效,領略了創新科技的先進,也為自己的參賽項目注入了更大膽的靈感和設想。

   “今天的行程,一舉打破了我對海爾只做家電的刻板印象。”本次參賽選手,上海電器科學研究所的徐秀在參觀了海爾數科COSMOPlat卡奧斯國家級工業互聯網應用創新體驗中心後感慨連連。她告訴記者,此次與她一同參賽的6名成團員均來自於上海電器科學所(集團)有限公司的網絡化集控事業部工業互聯網研究中心,並且在該領域已有多年工作經驗。在她看來,海爾之所以能夠把工業互聯網覆蓋到各行各業,惠及人們的衣食住行,源於我國大力支持科技、智能製造,以及工業互聯網技術的發展,這場參觀活動打開了徐秀的科技視野,也為她帶來了新的靈感。徐秀表示,自己將帶領團隊對標前沿科技,面向經濟主戰場,契合國家重大項目,關注人民需求,不斷向行業的深度和廣度挑戰。


                                                                    選手參觀長三角G60科創走廊規劃展示館

                                                  選手參觀海爾數科COSMOPlat卡奧斯國家級工業互聯網應用創新體驗中心

 

專家:為又紅又專創業者點贊

      參觀結束後,下午,選手們又來到了G60科創雲廊F2館,共同參與了一場別開生面的座談交流活動。

   Gopher  China社區創始人、工賦工業互聯網開發者社區負責人、積夢智能CEO 謝孟軍進行了題為《工業互聯網的落地路徑》的主題演講。在“新基建”大潮下,“5G+工業互聯網”正在描繪新的智造新圖景,對此,謝孟軍介紹道:“國內大多數企業,還沒有實現數字化,‘中國製造’想要躍至‘中國智造’,需要龍頭企業先帶頭起示範作用。”

   “創業,絕對是一個痛並快樂着的事情。”80後技術型創業者謝孟軍大方地向參賽者們分享了自己的創業心得,“首先,要多花時間打磨團隊;其次,早期創業最好聚焦市場的一個痛點,做透做深;第三,學會融資,這不僅能帶來資金,還能帶來資源。”

   上海開源大數據研究院院長陳剛則發表了《不負時空之賦,青創助力新經濟》的主題演講。陳剛表示,“在線新經濟”正為上海釋放新動能,開拓新藍海,從時和空兩個維度來説,這都是創業青年發展的大好時機。但他也提醒創業者,一定要遵循創業的一般規律,切勿急於求成,知識、智慧有時並不能替代經驗,尤其在製造業,青年創業者要充分遵循產業機理,將前輩的知識、經驗運用新的方法手段傳承下去。

   作為此次大賽的專家評審,陳院長表示,自己更看好大賽中那些又紅又專的創業者,因為一個好的創新項目必須包含兩個方面,首先要對單位、行業、產業、社會產生好經濟效益和社會效益,而不是一個唯技術論的題目;其次,這個項目要可以不斷深化,繼而可以帶來更多受益羣體。

                                                     Gopher China社區創始人、積夢智能CEO謝孟軍為選手作主題演講


                                                                上海開源大數據研究院院長陳剛為選手作主題演講

        培訓結束後,選手們紛紛表示講座內容豐富,不僅涉及創新觀念和創業思路分析,更落地到具體案例解讀,對個人和團隊的思維拓展、項目推進以及未來的創新實踐很有助益。從會堂走出,不少參賽者表示,將會把所學所得帶回項目團隊,全部應用於後續工作開展,優化自身項目。

 


文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: