當前位置 | 青春之歌 > 團建動態 >
正文

“四史”青年説——上海市經濟和信息化系統“四史”主題拆書活動順利舉行

2020-9-1 14:40:26
來源: 20

       8月28日,由市經信團工委、市經信青年讀書協會主辦的“四史”青年説——上海市經濟和信息化系統“四史”主題拆書活動在上海商業會計學校報告廳成功舉辦。市經信委二級巡視員、市經信系統工會主任汪羽,上海商業會計學校黨委書記喬蔓菁蒞臨出席本次活動。

       本次活動是市經信系統共青團開展“四史”學習教育,引導青年讀史、知史、學史,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,迎接中國共產黨成立100週年的一項特色活動,也是系統青年讀書協會成立後的首次活動。

       汪羽同志在致辭中指出,開展好“四史”學習教育是當前一項重要政治任務,本次活動採用了青年人中比較“流行”的拆書方式,讓青年作為學習的主動輸出者、引領者,是一次很好的嘗試。他對系統青年學習“四史”提出三點要求:一是要在學懂弄通做實上下功夫,注重學習歷史知識、形成歷史認知、把握歷史大勢、傳承歷史精神,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩。二是要充分利用好身邊紅色資源,讓團員青年從各行業攻堅克難的發展歷程中繼承紅色基因,為當前各單位中心工作的有力推進凝聚青年力量。三是要切實發揮好各類青年主體的作用,團組織發揮組織優勢,青年讀書協會發揮創新優勢,青年講師、青年志願者、各類青年達人發揮主動性、積極性、創造性,使各級團的組織真正成為青年學理論、樹信念的熔爐和學校。


       活動中,四位拆書人分別圍繞一本“四史”書籍為團員青年們進行了現場拆解。

       上海航天局空間推進研究所團委委員蔡文豪是一名拆書愛好者,他就黨史書籍《毛澤東傳》作了現場解讀分享。他用風趣幽默的語言,帶領團員青年們領略青年毛澤東“納於大麓,烈風雷雨弗迷”的詩人氣質;用毛澤東革命道路上的一次次選擇和故事,闡釋了黨的領袖始終堅定的人民立場,也讓團員青年們更深入地體會到“人民城市人民建,人民城市為人民”的深刻內涵。

       中國電信上海南區電信局團委書記祁聖就社會主義發展史書籍《馬克思的20個瞬間》進行了現場解讀分享。他用清晰的結構,為團員青年們梳理了社會主義從無到有、從理論到現實、從一國到多國、從中國創造到世界旗幟的發展脈絡;並以主播帶貨的語言風格,介紹了馬克思求學、創作、發表《共產黨宣言》等重點章節,還結合自身感悟,分享了馬克思的一生對當代青年現實生活的指引啓發。

       上海煙草包裝印刷有限公司團委負責人周圓媛大學時讀的是新聞專業,她以新聞事件的視角,就改革開放史書籍《記憶中國:新聞串起的歷史》進行了現場解讀分享。她把浦東稱作“敢闖、敢試、敢幹,花開而立、風華正茂的‘他’”。並用書中“一張金名片、一枚入場券、一份成績單”這三個新聞片段,介紹了陸家嘴建設、迪士尼樂園落地上海、上海自貿區建設三段關於“他”的故事,帶領團員青年們從浦東30年的發展歷程中感悟“改革開放是中國的國家戰略和最鮮明的特色”。

       上海商業會計學校團委書記馮志軍是一名票證研究達人,他就新中國史書籍《票證裏的中國》進行了現場解讀分享。他用深入淺出、質樸親切的語言風格,為團員青年們講述了一段圍繞“糧票”展開的歷史,讓大家從一張“糧票”的時代變遷中,見證中國從物質匱乏到物質充裕的過程,體會“糧食穩則天下穩,糧食定則天下定”,糧食對於一個國家至關重要的作用,從而理解當下仍舊要提倡珍惜糧食、尚儉戒奢這些傳統美德的緣由和意義。

       

         最後,活動進行了贈書儀式,市經信委二級巡視員、市經信系統工會主任汪羽,上海商業會計學校黨委書記喬蔓菁向4位拆書者分別贈送了“四史”書籍一套。

          活動上,市經信團工委還向團員青年發起爭做“制止餐飲浪費”文明風尚的傳播者、踐行者、引領者的倡議,並對慶祝中國共產黨成立100週年“黨的誕生地”——上海百萬青少年紅色大尋訪活動作了進一步發動。

        系統團組織負責人代表、系統青年讀書協會理事單位團員青年代表、拆書人所在單位團員青年代表參加了活動。