當前位置 | 巾幗風采 > 工作動態 >
正文

上海江南造船廠有限公司慰問抗戰老兵--聆聽抗戰老兵故事

2020-9-10 14:17:27
來源: 20

       9月2日下午,在抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年之際,上海江南造船廠有限公司部分年輕黨團員代表在公司黨委委員、副總經理張禕帶領下,前往我公司唯一一名健在的抗戰老兵徐洪同志家中慰問,代表公司全體黨員、團員向他致以崇高的敬意。

年過90,且身患重病的徐洪,看到來自“江南”大家庭的年輕同志,顯得十分激動。他時而講述,時而沉浸在回憶中,為年輕的黨團員代表上了一堂生動的“四史”主題教育黨課。

徐洪同志回憶道,他15歲參加革命,17歲加入中國共產黨,在“東江縱隊”進行遊擊作戰,抗擊日寇。他説,東江縱隊是中國共產黨領導的一支人民抗日武裝。在抗日戰爭時期,東江縱隊遠離黨中央、遠離八路軍和新四軍主力,孤懸敵後,處於敵偽與頑軍夾擊的艱苦環境中,緊密依靠羣眾,堅持獨立自主的游擊戰爭方針,轉戰東江兩岸,深入港九敵後,開闢粵北山區,挺進韓江平原,積極配合華南抗日戰場和盟軍對日作戰,成為華南敵後抗戰的中流砥柱,威震南粵,蜚聲海外,譜寫了中國人民抗日戰爭的壯麗篇章。

此時,徐洪同志飽含熱淚,繼續説道,抗日戰爭勝利來之不易。日寇侵佔我國,到處燒殺搶掠,無惡不作,人民遭受空前浩劫,是中國共產黨人挑起了抗日救亡的重擔,團結廣大中國人民,建立起各種抗日武裝,堅決打擊入侵日寇。

抗擊過日寇,打過國民黨反動派,參加過淮海戰役和渡江戰役的抗戰老兵徐洪同志,緊緊握住青年黨團員代表們的手,還滿懷深情囑咐道:今天,國家已然發生了翻天覆地的變化,國家強大,人民幸福生活。我們要珍惜,珍惜今天來之不易的幸福生活啊﹗

“要珍惜﹗不要忘了過去。”“只有記住過去的苦,才能珍惜今天的幸福生活。”抗戰老兵徐洪同志,連續用“珍惜”兩個字,結束了他對“江南”年輕一代的殷切期盼。

參加慰問的8名輕黨團員代表紛紛表示,徐洪同志的囑託,對我們是一種激勵,更是一種鞭笞。我們要弘揚偉大的抗戰精神,牢記自己的神聖使命擔當,以壓倒一切困難而不為困難所壓倒的決心和勇氣,敢於鬥爭,善於創造,為實現中華民族偉大復興而奮鬥。        (黨羣工作部)