當前位置 | 組織建設 > 幹部工作 >
正文

課程PK | 領航2020內訓師舉行結業儀式

2020-9-15 17:24:55
來源: 20
 

    2020年9月11日,中國船舶集團所屬中船九院“領航2020內部培訓師項目結業彙報儀式”在公司404培訓教室舉行。中船九院黨委書記、董事長高康,總經理、黨委副書記孫偉軍,各專業總工程師、相關部門負責人及全體學員參加了儀式。

   

    “領航2020”內部培訓師是以中船九院教育學院為平台開展的創新型培訓項目,人力資源部從5月份開始前期籌備,通過內部調研、外部學習、對比挑選課程項目方案,最終在7月份正式啓動。

    7月下旬,人力資源部下發中船九院內訓師招募通知,12個部門結合生產、技術的實際狀況,推薦了32名技術骨幹帶着課題參加培訓。課題緊貼生產經營實際,涉及公司“3+2”戰略五大產業方向的生產、經營、科研、技術、人才等各個環節。在公司領導和各部門的關心支持下,“領航2020”內部培訓師項目於7月31日正式開班。

    此次培訓班的目標在於“總結一批經驗,沉澱一批課程,培養一批人才,組建一支九院自己的內部培訓師隊伍,實現優秀經驗的萃取,為打造學習型企業搭橋鋪路,助力公司高質量發展。”為此,培訓以工作坊的形式開展,所有學員按專業特色分為建築工程、環境工程、船海工藝及設備、水工岩土和工程及管理5個學習小組,通過4次集中授課、2次在線輔導、1次綜合輔導和1次彙報呈現,運用721教學法則,講授、實踐和輔導相結合,完成所有課程內容。同時,在學習期間,通過班級管理制度、簽到敲章、作業評分等方式,促成了既競爭又合作交流的集體學習氛圍。

    經過40多天的培訓,在培訓成果的現場彙報環節,來自水工岩土組的戴景峯、船海工藝及設備組的華寅超、建築工程組的黃晶、環境工程組的孔令兵和工程及管理組的盛健,代表各自小組完成了限時20分鐘的彙報呈現,其中包括5分鐘的説課和15分鐘的現場授課,公司領導和各部門負責人作為評委進行打分。

    經過現場評分和統計,最終評選出1個“最佳風采獎”、 2個“最佳呈現獎”、 2個“最佳課件獎”。在整個培訓過程中,根據學員的出勤、課堂表現和作業得分,評選出5位“優秀學員”和1個“優勝小組”,28位學員順利完成課程的學習,獲得結業證書,同時被正式聘請為中船九院教育學院內部培訓講師。

   

    結業儀式上,孫偉軍總經理對培訓班情況進行了回顧,對老師、學員的辛勤付出和努力給予了肯定。他指出,中船九院教育學院是公司“落實高質量發展戰略,強化科技引領,強化核心能力建設”的重要舉措,“領航2020內部培訓師項目”是我們在人才培養上先行一步舉辦的非常有意義的創新型培訓班。大家在積極認真參與的過程中,方法和能力得到共同提升,課題內容與工程實踐、業務發展得到同步提升,同時體現了創新理念。他強調,培訓工作是人才培養和基礎管理的重要環節,要通過培訓引領,引發科研業務,從學習型走向研究型,在提高方法的同時把課題成果運用好,成為九院一個新的文化,通過不斷“聚焦、堅持、落地”促成良好的效益。

    高康書記在結業儀式上以分享學習體會的形式進行了總結講話。他表示,感謝培訓老師、人力資源部團隊、參訓學員的共同努力,使得培訓班取得了良好的成效。中船九院成立教育學院,目的就在於為人才發展搭建平台,通過人才引領發展,“領航2020”是一個十分有益的嘗試。希望參訓學員緊緊圍繞“兩個堅持”發展要求,持續深入課題思考與研究,推動項目、技術實質性落地,繼續做好課題成果的運用,推進“設計、施工、管理一體化”,持續提升公司核心競爭力。